Novos cursos técnicos superiores profissionais na ESAS
22-05-2017
Agricultura Digital
Descrição Geral
- Este curso visa formar profissionais aptos a planear, conceber, gerir e utilizar metodologias, tecnologias e ferramentas de análise espacial aplicadas à agricultura, em conformidade com as boas práticas agrícolas, os referenciais normativos e a legislação aplicável. De forma autónoma ou integrados em grupos de trabalho estes profissionais contribuirão no apoio a tomadas de decisão, na otimização da produção e na definição de estratégias competitivas e sustentáveis nas atividades agrárias.
Atividades Principais
- Participar na implementação de novas tecnologias na agricultura, com vista a uma eficiente racionalização dos fatores de produção e conservação do ambiente;
- Adquirir, editar e validar informação visando a sua integração em sistemas de informação geográfica;
- Participar em atividades de instalação e manutenção de software e hardware utilizados em agricultura;
- Produzir, editar e atualizar cartografia digital de propriedades rurais;
- Colaborar e participar em projetos e estudos agrícolas;
- Integrar e apoiar equipas de desenvolvimento de novas tecnologias;
- Realizar levantamentos de campo com recurso a tecnologias digitais para integração em sistemas de informação geográfica;
- Gerir e atualizar bases de dados alfanuméricas e geográficas;
- Georreferenciar informação;
- Desenvolver aplicações móveis que permitam monitorizar e gerir equipamentos na empresa agrícola.
Análises laboratoriais
Descrição Geral
- Planear, otimizar e executar de forma autónoma ou integrados numa equipa, análises físico-químicas, microbiológicas e bioquímicas em ambiente laboratorial, recorrendo a métodos analíticos adequados, procedendo a calibrações, respeitando as normas de segurança e os procedimentos definidos no âmbito da acreditação e certificação promovendo a melhoria contínua do controlo de qualidade analítico de empresas ou de laboratórios de análises.
Atividades Principais
- Planear, otimizar e executar procedimentos de análises físico-químicas, microbiológicas e bioquímicas em ambiente laboratorial.
- Planear e executar a sequência de análise laboratorial selecionando a metodologia mais adequada à determinação pretendida.
- Gerir e otimizar o processo de registo de resultados obtidos durante a análise laboratorial realizando o tratamento estatístico de resultados mais adequado.
- Planear, controlar e otimizar o processo de preparação de amostras e o equipamento necessário para a realização de análises e/ou ensaios tendo em conta a natureza e os objetivos do trabalho.
- Proceder à calibração de equipamentos.
- Validar procedimentos, cálculos estatísticos e respetivos relatórios relativos a dados recolhidos no âmbito dos ensaios realizados.
- Validar e efetuar o controlo de qualidade analítica numa empresa ou num laboratório de análises.
- Promover e garantir a segurança e os procedimentos definidos no âmbito de acreditação e certificação.
- Promover a melhoria contínua do controlo de qualidade analítico em empresa e/ou laboratório de análises.
- Participar na definição e implementação de planos de manutenção e organização do espaço e dos equipamentos.
Restauração e Segurança Alimentar
Descrição Geral
- Gestão, planeamento, organização e execução de atividades associadas à alimentação, em unidades de restauração coletiva, restauração pública e unidades de hotelaria, de forma a garantir a qualidade nutricional das ementas, a segurança e a higiene dos alimentos e evitar o desperdício alimentar.
Atividades Principais
- Participar na gestão de unidades de alimentação coletiva, restauração pública e unidades hoteleiras
- Gerir a aquisição de matérias primas e subsidiárias, a sua conservação e armazenamento
- Planear ementas de qualidade nutricional adequada à população a que se destina
- Supervisionar tarefas de confeção, conservação, armazenamento e distribuição de refeições
- Executar tarefas de controlo da higiene, segurança e qualidade alimentares
- Organizar, executar e supervisionar actividades inerentes à documentação e registos de actividades de produção de refeições
- Colaborar em equipas de desenvolvimento de receitas inovadoras
- Promover uma alimentação saudável nas unidades de restauração coletiva, restauração pública e unidades hoteleiras